您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

喜訊:我校榮登2019中國高職高專院校影響力活力全國第22位!

2019-12-24 11:38:01T T

 新聞網消息(文、图/党委宣传部  阎志斌)2019年12月20日-21日,第四届中国西部国际教育博览会暨第三届四川职业教育国际博览会在成都世纪城新国际会展中心举办,会上发布了国内首个从职教改革视角来衡量高职高专院校改革活力的 “2019中国高职高专院校改革活力指数排行榜” (以下简称“排行榜”)。我校獲評2019中國西部高職高專院校學校影響力活力獎,榮登2019中國高職高專院校改革活力指數排行榜廣西第1位、西部百強第18位、全國百強第91位;學校影響力活力西部百強第4位、全國百強第22位;教師教改發展活力西部百強第6位、全國百強第14位。

中国高职发展智库对全国1423所高职高专院校2019年在教师教改发展活力、学生技能成长活力、“国20条”改革试点活力、學校影响力活力等四方面的标志性成果进行科学分析,得出高职高专院校改革活力指数排行榜。“排行榜”注重成果产出导向,榜单所有数据均来至教育部正式公布文件。榜单反映了2019年高职院校在教学改革、教学能力、人才培養质量等方面取得的成绩。

201912241145480099.jpg

柳職獲評2019中國西部高職高專院校學校影響力活力獎

 

2019中國高職高專院校改革活力指數位列全國百強、西部地區第18名、廣西第1名

 學校深化国际化办学水平,引入国际人才培養标准。与世界500强柳工集团强强联合,共建全球客户体验中心,是全国唯一工程机械企业全球培训体系整体嵌入的高职院校。學校与沙特卡坦尼集团、柳工集团共建沙特卡坦尼学院,共同打造“中国标准”的工匠人才,成为全国首个实现工程机械专业标准及资源国际输出的高职院校。牵头联合地方院校、企业、行业协会共建广西汽车产业职业教育集团,成为广西首批示范性职业教育集团。积极开展雙主體辦學,校企一体化育人,与企业共建中兴通讯信息学院、华育中航学院、恒企管理会计学院、百捷互联网学院和尚云客软件工程学院。主持国家级教学资源库(备选库)建设1个,参与国家级专业教学资源库建设5个,主持自治区级专业教学资源库3个,拥有国家级教学成果7项,是广西拥有国家级教学成果奖励最多的高职院校。

201912241145503002.jpg

2019中國高職高專院校改革活力指數西部百強排名第18位

201912241145500323.jpg

在全國1423所高職高專院校中改革活力指數位列第91名、廣西第1名

 

學校影响力活力位列西部百强第4名、全国第22名

2019年,學校入选国家优质专科高等职业院校、国家“双高计划”建设单位,获评全国高职院校教学资源50强、全国职业院校教學管理50强、全国职业院校学生管理50强,此前还获评全国高职院校创新创业示范校50强院校。柳职率先引进美国《卓越绩效评价准则》,率先制定职教版的卓越绩效质量评价标准,大幅提升现代化管理质量,获得2019年度第六届柳州市市长质量奖,标志着我校开创了在职业院校中用政府质量奖标准引领學校管理、成功申报创建政府质量奖的先例,成为柳州市历届“市长质量奖”获奖单位中的首个非制造业获奖组织。

 據第三方開展的滿意度調查數據顯示,柳職學生整體滿意度從92.58%提高到93.90%,教學服務滿意度從95.59%提高到96.68%,就業率一直保持在95%以上,75%以上畢業生在廣西就業,60%以上在柳州就業,爲地方産業高質量發展提供強有力的技術技能人才支撐,連續19年獲“廣西高校畢業生就業創業工作先進單位”稱號。

201912241145490098.jpg

學校影响力活力位列西部百强第4名

201912241145499662.jpg

學校影响力活力位列全国第22名


教師教改發展活力位列西部百強第6名、全國第14名

       學校通过构建“四关注”教师发展服务体系全面促进教师发展,关注全体教师的发展、关注教师的全面发展、关注教师的全程发展、关注教师发展的个性化需求。出台《柳州职业技术学院优秀人才工作室建设与管理办法(暂行)》搭建柳职人才培養高地,着力打造名优教师团队,已成立27个优秀人才工作室。甘达淅技能大师工作室被评为2019年国家技能大师工作室。

 近年来,教师科研创新能力和服务社会能力明显提升,成果显著。获得市厅级以上科研课题立项223项,累计申请发明专利290项,获得专利授权 147 项,成功转让科技成果7项,位居全区高职院校前列。引进(孵化)30多个创新创业团队,开展技术研发和科技攻关项目累计超过400项,累计为大中小微型企业开展技术服务800多项,为企业创造经济效益近4亿元。仅2018年,横向服务到账额6934万元,技术交易到款额837万元,在全国“高职院校2018年度科研社会服务经费排行榜”中排名第8位。

201912241145492547.jpg

教師教改發展活力位列西部百強排名第6名

201912241145499288.jpg

教師教改發展活力位列全國第14名


       學校坚持发挥国家示范性高职院校的示范引领作用,不懈努力舞好高职教育高质量改革发展的“龙头”。立足柳州建设现代制造城,主动服务广西创新发展“九大名片”,对接高端产业和产业高端,大力实施中国特色高水平高职學校和高水平专业建设,着力打造“柳职模式”,引领带动职业教育培养千万计的高素质技术技能人才,成为支撑地方经济转型升级和服务国家战略的重要力量,为我国职业教育改革发展贡献“柳职智慧”!


相關信息