您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

【喜迎党代会】拓思路促交流,打造优秀學報

來源: 作者:陳秋娜 编审:石玉丹 阎志斌 發布時間:2019-12-24 浏覽次數: 【字體:

新聞網综述(文、图/职教所學報编辑部   陈秋娜)五年来,學報编辑部秉承守正创新、服务科研、传播学术的办刊思路,恪盡職守,认真贯彻党和国家的出版法律法规,牢牢把握正确的舆论导向,充分发挥學報传播学术、服务教研的作用,不断提升刊物编校质量和学术影响。编辑部策划了 “特邀主持人栏目”“柳州发展研究”“柳职实践”等特色栏目群,出版了《柳州市教育部首批现代学徒制试点工作专刊》,荣获了“第八届广西优秀期刊”荣誉称号,成功跻身广西优秀期刊行列,为提升学校教研水平和学术影响力做出了积极贡献。 

守底线建制度    编校质量提升

五年來,編輯部嚴守學術期刊意識形態零差錯的政治質量底線,慎重對待涉及政治、經濟、法律的重要稿件,除嚴格落實常規的“四審”制度外,還特別要求須經編委會成員中的書記、副書記專審,再由主編審定,確保論文中既要符合“學術研究無禁區”的方針,又不能出現違背黨和國家的有關政策和法規的傾向。

學報出版管理的各项规章制度是保障编校质量、提升学术质量的基础。五年来,编辑部不断健全和完善出版管理制度体系,除了修订《柳州职业技术学院學報工作条例》《柳州职业技术学院學報编辑委员会工作条例》《柳州职业技术学院學報审稿专家遴选及聘任暂行办法》等主体制度外,还根据优化流程、高效管理、规范运行的原则,进行了全流程的工作梳理。不仅完善了“稿件四审”“稿件三校”“外稿版面费上交”“學報发行”等基础工作流程,而且增补了“期刊条码申请”“签订學報印刷服务合同”“优先数字出版”“撰写年度报告”“数据发布”等20多个工作流程,基本涵盖了學報出版管理工作全过程,使得各工作环节描述清晰,各岗位责权分明,各人员配合协调。编辑部工作已全面实现制度化、程序化和合理化,为确保學報的政治质量,提升编校质量提供了健全的制度保障。 

秀成果促科研    服务功能强化

學報是展示学校教学科研最新成果的重要学术窗口。2017年,编辑部结合装备制造业发展热点,邀请我校機電工程學院教授覃日强担任特邀主持人,在學報第1期组稿策划了特邀主持人栏目“装备制造技术的改进及应用”展示了我校专业教师有关装备制造技术改进的科研成果。同时,为了集中展示柳州市教育部首批现代学徒制试点工作理论研究的阶段性成果,经过三个月的约稿与组稿,學報2017年第五期出版了《柳州市教育部首批现代学徒制试点工作专刊》,并邀请柳州市政府顾问——北京师范大学赵志群博士撰写了《卷首语》。专刊共刊发了15篇文章,全面展示了柳州市现代学徒制试点工作在推进策略、运行机制、人才培養模式、师资队伍建设以及专业与课程应用等方面的优秀研究成果和成功实践经验。

201912200946271318.png

2017年第五期《柳州市教育部首批現代學徒制試點工作專刊》封面 

201912200947302940.png

專刊封二展示柳州市教育部首批現代學徒制試點工作剪影

自“柳职实践”特色栏目开设以来,累计刊发了本校教师在高教课程改革、人才培養模式、师资队伍建设、职教管理等研究方向的稿件20余篇,为多方位展示校本研究特色和科研成果开辟了特色窗口,同时,學報也是教师学术交流与研讨的一方园地。编辑部充分利用组稿、改稿、校对等机会,帮助青年教师提高科研能力,促进青年教师成长。在与青年作者的反复交流与切磋中,大到文章的选题、逻辑框架的安排、观点的凝练、材料的组织,小到摘要的写作、关键词的提取,标点符号的使用等等,都耐心指导与点拨。年轻作者们深感收益匪浅,对辛勤付出的编辑充满了感激之情。 

勇创新助发展     步伐踏实稳健

基金论文率、专家论文率、期刊综合影响因子等数据,是衡量刊物质量的重要指标。五年来,學報刊发的各级别基金项目论文300余篇,每年的占比逐年稳步增长;所刊发的专家稿件(作者为博士、教授等高级别人才的稿件)100余篇,仅2019年就刊发了专家稿件30篇,较之前一年增长了45%;据来自中国科学文献计量评价研究中心的《2018年度计量评价指标变化分析报告》显示,學報的期刊综合影响因子由2016年的0.037,增加至2017年的0.049,增加幅度高达32.43%。以上指标数据的增长都表明,學報的办刊质量迈上了一个新台阶。

一直以来,编辑部开拓创新、踏实稳健的工作作风和实绩,得到了同行的认可与肯定。學報从2016-2019年,连续两次被评为广西高校优秀學報,编辑部主任李东航、编辑陈秋娜、薛文、李伟娜也多次获得广西高校學報学会授予的优秀主编、优秀编辑等荣誉称号。尤其值得一提的是,2018年9月,學報荣获广西期刊协会授予的“第八届广西优秀期刊”荣誉称号,成功跻身广西优秀期刊行列,陈秋娜被评为“第四届广西期刊优秀编辑”。这些荣誉是激励编辑部继续规范办刊,不断探索期刊改革与创新的最大动力。如今,学校已成为中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设单位,学校发展站在了更高的起点上。學報编辑部将继续秉承既定的办刊思路,深挖学术资源,大胆探索特色办刊路径,持续提升办刊水平,助力学校的“双高”建设。

201912200948421234.png

                                                        學報首次跻身广西优秀期刊行列                                   



相關信息