您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

【喜迎党代会】提高生源品质 凝聚校友力量 实现既定目标

來源: 作者:黃莉 编审:石玉丹 阎志斌 發布時間:2019-12-24 浏覽次數: 【字體:

       新聞網综述(文、图/招生处、校友工作办公室   黄莉)招生工作是高校人才培養的“入口”,生源质量是保证人才培養质量的前提。校友是母校的“名片”,校友满意度是评价一所学校水平的重要指标。这五年,招生处、校友工作办公室(简称校友办)在把好“入口”与汇聚“名片”上努力在规模、质量、结构上寻找最佳平衡点,实现了生源质量、校友满意度稳步提高的既定目标,为推进学校各项事业发展提供了有力支撑。

序號

工作成效

呈現形式

1

被媒體評爲“最受高中歡迎高校”

獲“升學在線”教育平台頒發獎牌一枚

2

招生制度改革收效明顯,生源質量持續提升

近五年普高最低錄取分數控制線逐年刷新紀錄:

文科:260、325、327、345、345

理科:254、288、288、305、322

 

近五年新生報到率逐年創新高:

82%、83%、84%、85%、89%

3

校友歸屬感增強

成立校友總會、校友分支機構、校友服務聯合會校友平台注冊人數增至2.3萬人

校友“回家”人次增多並以多種形式反哺母校

4

“校友服務工作滿意度”達90%

麥可思研究數據調查反饋

亮眼的成績單


招生宣傳實施“品牌化”推廣

       招生宣传工作以“扩大品牌影响,吸引优质生源”为指导思想,致力于把“走出去、请进来”的宣传活动打造成为有影响力的工作品牌。在“走出去”行动中,与馬克思主義學院联手通过开展《名师大讲堂》公益讲座,把 “考前心理辅导+专业报考指导+招生政策宣传”揉合成一套“组合拳”,让招生宣传在心理辅导过程中 “润物细无声”地传递给考生,受到考生及老师们的高度肯定。在“请进来”行动中,举办“走进柳职——金秋校园开放周活动”, 邀请社会、同行、用人单位、家长、学生、校友们一起走进柳职,参加职业教育体验活动、更好的感受和认识职业教育。

201912101157376291.Jpeg

我校舉辦“走進柳職——金秋校園開放周活動”

201912101157374723.Png

我校被評爲“最受高中歡迎的學校”


“多元化”招生提高生源質量

       招生处积极响应《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件精神,积极探索招生分类考试制度,采用了“一网通”的报考模式,让考生足不出户就能完成8个报考环节;送考上门,在全区地市设14个考区和60多个考点,极大降低了考生应考成本;“为行业选人、为职业育人”,将企业选拔人才的标准融入到招生环节,实现招生与招工同步的目的;率先采用了 “志愿优先+分数优先”的多元化录取模式,极大地满足了填报第一志愿考生和高分考生的利益,还兼顾了专业平衡发展的问题。诸多多赢互利的改革,得到了自治区考试院的肯定,受到考生的欢迎,考生填报率和生源质量进一步得到提高,使我校在同类院校优质生源竞争中处于优势地位。


201912101157377766.Png

201912101157375253.Png

201912101157373081.Png

我校最低錄取分數控制線遠遠高于廣西高職高專最低分數控制線


校友工作譜寫新篇

       2016年,学校成立了校友办。这四年,校友办在推动校友和母校的发展上起到了积极的作用。

       “智慧化”運用,拉動工作新引擎。校友辦以信息技術手段爲抓手,不斷升級“校友工作管理系統”,助推校友工作初步實現大數據一體化和管理科學化。目前該系統功能包括:校友新聞發布、校友數據可視化、校友返校活動管理等,“智慧化”管理校友工作。

       “優質化”服務,呈現工作新亮點。校友辦本著“全心全意爲校友服務”的工作宗旨,以“感情爲紐帶,以溝通爲基礎,以活動爲載體,以事業發展爲目標”開展工作。爲了讓學子們銘記柳職,我們爲每一位即將走出校門的“准校友”精心制作校友徽章並在畢業典禮上贈送。

        校友办还在凝聚校友力量,促进学校招生、教育、科研、校企合作等诸多方面做了一些有益的探索。以“回家,寻找最美记忆”为主题,邀请大量校友回校,向他们介绍学校最新发展情况、倾听校友心声、增加校友凝聚力;定期邀请优秀校友回母校开展励志讲座,激励更多的在校生成长成才。为树立优秀校友的“榜样”力量,校友办还联合学校宣传部、二級學院挖掘校友故事,编辑印制了第一本《柳职·校友》。书中讲述了柳职校友放飞理想、追梦不息的动人故事,为广大在校生提供可信、可亲的真实案例,激励在校生精进学业,努力做新时代的奋斗者。

201912101157378754.Jpeg

“回家,尋最美記憶”活動合影  


弘扬“柳职”精神     助力母校飞跃发展

       学校办学取得的一系列成绩极大提高了校友们的认同感和归属感。目前,柳职5万多校友遍布全球,他们把个人成就与母校事业发展紧密相连,秉承柳职精神在各自的工作岗位上辛勤奉献,用实际行动以不同的方式支持母校建设发展、反哺母校培育之恩,为母校赢得了无上光荣和广泛赞誉。在学校第四次党代会召开之际,20多名校友录制视频短片,向母校党代会献礼。他们有奋斗在“一带一路”沿线国家的技术工程师、有投身南极科考的技术专家、有广西“最美导游”之称的旅游行业工作者、有创业道路上披荆斩棘的奋斗者、有创造“以广西山歌为灵魂民族歌舞剧”的艺术精灵……

201912101157379814.Jpeg

優秀校友回校爲在校生開展講座

201912101157377148.Jpeg

優秀校友爲學校第四次黨代會送祝福

       五年來,學校招生處(校友辦)以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家高等职业教育发展规划》等纲要精神,围绕学校的发展战略,正确处理好质量与规模的关系、传承与创新的关系,完成了学校 “十三五”规划目标。2020年即将到来,面对新形势新挑战,我们不忘“为学校挑选优质生源和全心全意为校友服务”的初心,牢记肩上“把持入口和汇聚名片”的使命,以公平公正为核心、制度建设为基础、信息公開为重点、严格管理为根本、优质服务为依托、有效监督为保障,逐步建立和完善与我国社会发展相适应的更加公开透明的高校招生和校友服务工作体系,为提升学校的办学实力和可持续发展做出应有的贡献。

相關信息